食道がん

【重要なお知らせ】当院での浜松市胃がん検診の取り扱いを終了致します

初期症状は?自覚症状がない食道がん

食道がん 初期症状
食道の粘膜にできる悪性の腫瘍です。男性に発症しやすい傾向があり、50代から患者数は増加し始め、70代でピークを迎えます。 食道がんは主に扁平上皮癌(しんぺいじょうひがん)と腺癌(せんがん)の二つに分けられ、日本では扁平上皮癌が90%を占めます。 早期だと自覚症状に乏しく、進行がんになると「胸の痛み」「食事の詰まり感」などが現れるようになります。 初期の食道がんでしたら、内視鏡で切除をして根治させることが可能です(内視鏡的食道粘膜下層剥離術)。しかし進行がんになってしまうと、手術や放射線治療、抗がん剤治療などの治療が必要になります。 進行がんになった場合、治療による身体への負担や再発のリスクは、胃がんや大腸がんよりも高くなります。

食道がんの症状と原因

症状

食道にがんが発生することで、様々な症状が起こります。主な症状は以下の通りです。

  • 食道がん 胸痛胸痛
  • 背部痛
  • 食物がつかえるような感覚
  • 胸がしみるような感覚
  • 体重減少
  • 声枯れ

進行すると食べ物のつかえ感や体重減少などの症状が現れます。さらに進行すると、声枯れなどの症状が現れるようになります。
症状が出た時点ですと、すでに進行がんであるケースが多いため、無症状のうちに胃カメラで早期発見する必要があります。

原因

食道がんの危険因子は、扁平上皮がんと腺がんによって変わります。
食道がん患者の9割を占める扁平上皮がんの原因は、飲酒と喫煙です。飲酒をするとアルコールが体内で代謝されて「アセトアルデヒド」ができ、これが発がん性物質です。タバコには発がん性物質が複数入っていて、これらが扁平上皮のがん化を引き起こします。飲酒が一番のリスクですが、飲酒・喫煙両方の習慣がある方は、さらに発症リスクが上昇します。
一方、食道腺がんのリスクは、逆流性食道炎やバレット食道、肥満、喫煙などが挙げられています。

飲酒時に顔が赤くなる方は要注意!?食道がんの発症リスク因子

食道がん アセトアルデヒド先述したように、アルコールを摂取することで産生されるアセトアルデヒドは、食道がんの発症リスクを高める因子です。 アルコールは摂取すると、肝臓の中で「アセトアルデヒド」に分解されます。アセトアルデヒドは毒性の強い物質ですが、アセトアルデヒド脱水素酵素の働きによって、無害な酢酸へと分解されます。 しかし、日本人の約45%は、アセトアルデヒド脱水素酵素の活性が生まれつき弱い方だと言われています。特に、「お酒を飲むと顔が赤くなる方」は、アセトアルデヒド脱水素酵素の活性がかなり弱く、アセトアルデヒドが体内に溜まりやすい体質をしています。お酒を飲むと顔が赤くなる方が大量に飲んでしまうと、食道がんの発がんリスクは数十倍にまで上昇すると報告されています。 「お酒を飲むと顔が赤くなる方」はもちろん、「以前は顔がすぐ赤くなったけど、飲み続けたら強くなった」という方も要注意です。

食道がんを早期に発見するための胃カメラ

胃カメラを受けていただき、潰瘍や隆起、狭窄がないかを調べます。さらに、これらが食道がんであるか調べるため組織生検を行います。

食道がんの治療

早期の食道がんでしたら内視鏡を使って切除することも可能です。切除したがんの大きさにもよりますが、この方法でしたらお身体への負担もかなり少なく済みますし、入院期間も1週間程度と短く、はやく社会復帰できることが多いです。
しかし、進行食道がんになってしまった場合は、手術や化学療法・放射線治療の中から複数組み合わせる集学的治療が必要です。これらの治療法は身体への負担が大きく、治療期間も長くなります。
がんはどの部位でも、早期発見が肝心です。特に、飲酒量や喫煙量が多い方は食道がん(扁平上皮がん)のリスクが高いです。飲酒量や喫煙量を減らすとともに、定期的な胃カメラをおすすめします。この場合はあくまで健康チェック目的の検査になるので自費検査です。
反対に、飲酒歴がない、喫煙歴もない場合には食道がんになることは少ないです。

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