初期症状は?自覚症状がない食道がん

食道の粘膜にできる悪性の腫瘍です。男性に発症しやすい傾向があり、50代から患者数は増加し始め、70代でピークを迎えます。 食道がんは主に扁平上皮癌(しんぺいじょうひがん)と腺癌(せんがん)の二つに分けられ、日本では扁平上皮癌が90%を占めます。 早期だと自覚症状に乏しく、進行がんになると「胸の痛み」「食事の詰まり感」などが現れるようになります。 初期の食道がんでしたら、内視鏡で切除をして根治させることが可能です(内視鏡的食道粘膜下層剥離術:ESD)。しかし進行がんになってしまうと、手術や放射線治療、抗がん剤治療などの治療が必要になります。 進行がんになった場合、治療による身体への負担や再発のリスクは、胃がんや大腸がんよりも高くなります。
食道がんの症状と原因
症状
食道にがんが発生することで、様々な症状が起こります。主な症状は以下の通りです。
胸痛
- 背部痛
- 食物がつかえるような感覚
- 胸がしみるような感覚
- 体重減少
- 咳
- 声枯れ
進行すると食べ物のつかえ感や体重減少などの症状が現れます。さらに進行すると、声枯れなどの症状が現れるようになります。
症状が出た時点ですと、すでに進行がんであるケースが多いため、無症状のうちに胃カメラで早期発見する必要があります。
原因
食道がんの危険因子は、扁平上皮がんと腺がんによって変わります。
食道がん患者の9割を占める扁平上皮がんの原因は、飲酒と喫煙です。飲酒をするとアルコールが体内で代謝されて「アセトアルデヒド」ができ、これが発がん性物質です。タバコには発がん性物質が複数入っていて、これらが扁平上皮のがん化を引き起こします。飲酒が一番のリスクですが、飲酒・喫煙両方の習慣がある方は、さらに発症リスクが上昇します。
一方、食道腺がんのリスクは、逆流性食道炎やバレット食道、肥満、喫煙などが挙げられています。
飲酒時に顔が赤くなる方は要注意!?食道がんの発症リスク因子

食道がんを早期に発見するための胃カメラ

当院の胃カメラ検査は、吐き気や挿入時の苦痛が少ない経鼻内視鏡(鼻からスコープを入れる方法)を用いたり、鎮静剤でウトウト眠った状態での検査ができます。
また特に食道がんがご心配の方には早期食道がんの発見に強い、拡大機能つき高精細胃カメラ(GIF-XZ1200)による経口検査がおすすめです。
食道がんの治療

しかし、進行食道がんになってしまった場合は、手術や化学療法・放射線治療の中から複数組み合わせる集学的治療が必要です。これらの治療法は身体への負担が大きく、治療期間も長くなります。
がんはどの部位でも、早期発見が肝心です。自覚症状に乏しい段階でも、定期的な検査は欠かさず受けるようにしましょう。特に、お酒やタバコがお好きな方や、重い逆流性食道炎を繰り返してきた方は、食道がんのリスクが高めです。定期的な、胃カメラ検査を受けるようをおすすめします。